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건강 이야기

12월 제철음식 정해봤어~

by DMK0405 2017. 12. 8.
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12월 제철음식 정해봤어~









겨울철이 되면 날씨가 매우 춥기
때문에 호흡기질환에 걸리지 않도록
조심해야 하는 것 같아요.
면역력이 약해질 수 있는 시기인
만큼 우리 몸에 좋은 음식으로 영양소를
골고루 보충하는 것이 중요한데요.
겨울철 맛볼 수 있는 12월 제철음식
들로 다양하게 즐길 수 있습니다.









<배추>
우리나라의 전통 음식 중 하나인
김치를 통해 1년 중 가장 많이 섭취하게
되는 배추는 수분이 95% 정도
함유되어 있는 12월 제철 음식입니다.
또한 철분, 단백질, 엽산 등이
포함되어 있어서 성장 발육에 좋고
식이섬유가 풍부하여 변비
개선 및 예방에도 좋습니다.









<홍합>
12월 제철음식 중 하나인 홍합은
단백질의 일종인 프로틴 성분이 다량
포함되어 있어서 근력을 늘리는데
많은 도움이 됩니다.
그리고 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋고
타우린 성분이 함유되어 있기
때문에 숙취해소에도 효과적입니다.









<무>
디아스타제 성분이 다량 포함되어
있는 무는 소화불량 개선에
도움을 주는 12월제철음식 중 하나입니다.
또 비타민C와 베타카로틴, 인돌,
유황 화합물 등 항암성분이 들어있어서
식도암이나 간암, 대장암, 폐암 등
예방에 좋습니다.









<사과>
식이섬유가 풍부한 12월 제철음식
중 하나인 사과는 장운동을 도와 변비를
개선시키는 효과가 있습니다.
그리고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소
시켜주는 효과가 있어서 혈관질환
개선에도 도움이 됩니다.









<삼치>
남녀노소 즐겨먹는 등푸른 생선 삼치는
DHA가 다량 함유되어 있는 12월 음식
으로 뇌건강 및 두뇌발달에 좋습니다.
또한 비타민D와 칼슘이 풍부하게
들어있어서 성장기 어린이의 뼈 건강
및 골다공증 예방에도 효과적입니다.









<굴>
겨울에 즐겨먹을 수 있는 굴은
나트륨 배출에 탁월한 효과가 있는
12월 제철음식이라 할 수 있습니다.
칼륨 성분이 많기 때문인데요.
그 밖에도 숙취해소, 콜레스테롤 감소,
다이어트, 정력강화, 치매예방,
피부미용 등에 탁월한 효과가 있습니다.









<유자>
비타민C가 풍부한 유자는 감기예방과
면역력 증강, 피부미용, 피로회복 등
효과가 뛰어난 12월 제철과일 중 하나입니다.
그리고 헤스페리딘과 펙틴 성분이
함유되어 있어서 중풍 예방에도
많은 도움이 되는데요.
항암효과가 뛰어나서 모세혈관 건강
에도 좋은 효과가 있습니다.









<한라봉>
피로회복과 혈액순환 촉진, 감기예방
등에 효과적인 한라봉 또한 12월 제철음식
중 하나로 비타민C가 다량 포함
되어 있어서 면역력을 강화시켜줍니다.
또 카로티노이드 성분이 풍부하여
노화방지에도 많은 도움이 됩니다.



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