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건강 이야기

11월 제철 해산물 맛보자!

by DMK0405 2017. 11. 9.
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11월 제철 해산물 맛보자!









여름에는 제철해산물이 많이
없었지만 가을이 되면서 우리몸에
좋은 생선 및 어패류가 많이
11월 제철음식으로 많이 나오는
것 같아서 좋은 것 같아요.
날씨가 많이 추워지면서 건강에
더욱 유의해야 하는데요.
쌀쌀해진 계절 11월 제철 해산물로
건강 밥상을 차려보면 좋을 것 같습니다.









<고등어>
오케가-3가 다량 함유되어
있는 고등어는 11월 제철해산물
중 하나라고 할 수 있습니다.
영양소가 골고루 함유되어 있어서
각종 질병을 예방할 수 있는데요.
오메가3 성분은 심근경색과 동맥경화,
성인병, 치매 예방에 도움을
주고 암세포 치료에도 효과적입니다.









<꼬막>
고단백 저지방인 꼬막도
11월 제철 해산물 중 하나입니다.
비타민과 칼슘이 풍부하게
함유되어 있어서 성장기 어린이 및
노년기 어르신들에게 많은 도움이 됩니다.
또한 타우린 성분과 베타인 성분이
들어있어서 간 해독 및 숙취
해소에 좋고 면역력 강화에도 좋습니다.









<꽁치>
비교적 저렴한 11월제철해산물
이지만 다양한 요리로 조리할 수
있는 꽁치는 필수 아미노산이
다량 함유되어 있습니다.
그리고 BCAA성분이 들어있어서
근육의 피로를 회복하는데
도움이 되고 체력증진에 좋으며
철분이 포함되어 있어서 빈혈
예방에도 탁월합니다.









<대하>
가을하면 가장 먼저 떠오르는 해산물
이라고 할 수 있는 대하는
키토산이 풍부한 11월 제철 해산물입니다.
키토산은 나쁜 콜레스테롤을
몸 밖으로 배출시키는 효과가 있고
각종 혈관질환을 개선시켜
혈액순환을 원활하게 도와줍니다.









<홍합>
11월 해산물 중 홍합은
단백질이 풍부하여 근력을 증진시키는데
많은 도움이 됩니다.
그리고 칼로리도 다소 낮기 때문에
체중관리에 효과적인데요.
타우린이 함유되어 있어서 숙취해소와
간 건강에 도움을 주고 비타민C와
비타민E가 포함되어 있어서
피부건강에도 좋습니다.









<굴>
정력강화에 좋다고 알려져 있는
11월 제철 해산물 굴은 남성 호르몬
분비를 활성화시켜줄 뿐만 아니라
체력증진에도 많은 도움이 됩니다.
또 적정 체중을 유지시켜주는데
탁월한 효과가 있어서 다이어트에도
도움이 되고 필수 아미노산과 DHA,
비타민B 등이 풍부하여
치매예방에도 좋은 효과가 있습니다.









<가리비>
칼륨이 다량 포함되어 있는 가리비는
혈관건강에 도움이 되는 11월 제철 해산물
중 하나라고 볼 수 있습니다.
혈액순환을 원활하게 해주고
고단백이면서 지질 함량이 매우 낮아서
체중조절에도 효과적인데요.
칼슘 함량 또한 높아서 성장기
어린이 뼈건강에도 좋습니다.



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