염증에 안좋은 음식 금물이야!
감염이나 부상으로 인해 생겨나는
염증은 짧은 기간 나타나지만
만성으로 일어나는 경우에는 더욱
건강관리에 유의해야 합니다.
보통 유전적인 요인이나 감염으로
인해서 염증성 질환이 발생할 수 있지만
스트레스 역시도 원인이 될 수 있는데요.
평소 염증에 안좋은 음식 섭취를
삼가하는 것이 좋습니다.
<붉은 육류>
비타민B와 아연, 철 등
우리 몸에 중요한 영양소가 함유
되어있는 식품이기는 하지만
포화지방이 풍부하기 때문에
염증에 안좋은음식이라 할 수 있습니다.
그렇기 때문에 동물성 지방인
포화지방의 지나친 섭취는
장내 손상을 일으켜서 염증 반응이
생길 수 있기 때문에 염증에 안좋은 음식
중 하나라고 볼 수 있습니다.
<레드와인>
적당한 알코올 섭취는 오히려
몸에 이롭다는 말이 있지만 레드와인이
염증에안좋은음식인 이유는
과도하게 섭취할 시 CRP 수치를
증가시켜서 뇌졸중이나 심근경색 등
발병 위험이 높아지기 때문입니다.
하지만 하루 한 잔 적당히 마신다면
나쁜 콜레스테롤 생성을 감소
시키는 효과가 있습니다.
<아가베 시럽>
설탕 대신으로 먹는 아가베 시럽
또한 염증에 안좋은 음식 중 하나입니다.
설탕 종류 중 하나인 과당이 85%
포함되어 있어서 간세포를
손상시킬 수 있기 때문에 너무
많이 섭취하는 것은 피해야 합니다.
<식물성 오일>
음식을 조리할 때 주로 사용하는
해바라기, 옥수수, 콩, 홍화유 등과
같은 정제된 식물성오일은
오메가6 지방산이 함유되어 있는데요.
다량 섭취를 하게 되면 호르몬의
염증성 역할을 하게 됩니다.
반대로 고등어나 꽁치, 연어 등
해산물에서 얻을 수 있는 오메가-3
지방산은 호르몬의 항염증제 역할을
하고 있습니다.
그렇기 때문에 평소 염증에 안좋은 음식
중 하나인 식물성오일 사용보다는
오메가-3가 함유되어 있는
올리브오일을 사용하는 것이 더욱 좋습니다.
<과식과 폭식>
염증 안좋은 음식을 먹지 않는 것도
중요하지만 평소 식습관을 개선시키는
것도 굉장히 중요합니다.
한 번 음식을 섭취할 때 과식 또는
폭식을 하는 습관은 체중증가와 더불어
염증이 생겨나는 원인이 될 수 있습니다.
반대로 염증에 좋은 음식으로는
녹차, 파인애플, 마늘, 올리브 오일,
블루베리 등이 있습니다.
평소 염증에 안좋은 음식 섭취는 줄이고
염증완화에 도움이 되는 음식으로
식단관리를 하면서 식습관을 개선시켜
나가면 전보다 삶의 질이 좋아지지
않을까 생각이 듭니다.
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