조류독감 발생 원인 예방해보자!
올해에도 역시 조류 인플루엔자가 발생하면서
수백만마리의 닭, 오리를 살처분한 일들이 있었는데요.
닭, 오리, 칠면조와 철새와 같은 야생 조류가 AI에 감염이 되면
그 전파 속도가 굉장히 빠른데 조류독감 발생 원인은
조류인플루엔자에 걸린 조류와의 접촉이 있거나
알에 묻은 오물 등으로 부터 발생을 합니다.
흔한 증상으로는 기침, 호흡곤란 등과 같은
호흡기 증상이고 발열, 오한, 근육통 등과
같은 증상이 동반될 수가 있어요.
또 설사 증상 및 두통, 의식저하 등 동반될 수
있어서 사전에 예방을 하는 것이 중요한데요.
이미 중국에서는 위와 같은 조류독감 발생원인으로 인해
400명 이상의 감염 사례가 있어 평소 인체 감염 발생을
예방하기 위해서 위생 관리를 더욱 철저히 하는 것이 중요합니다.
조류독감 발생 원인은 먼지, 분변, 흙, 오물로부터
일어나기 때문에 축산 농가의 경우 반드시 소독을 하기 전
축사의 지붕, 벽, 바닥 순으로 오물을 세척 및 청소하여
건조한 다음 소독을 해주고 분뇨 및 사료 또한
깨끗하게 청소한 다음 소독을 해주는 것이 좋아요.
그리고 소독 대상 표면이 흠뻑 젖을 정도로
충분하게 소독제를 뿌려주는 것이 좋은데요.
흙으로 되어 있는 축사 바닥을 소독할 때에는 생석회를
사용하고 계류장은 표피층 흙을 긁어내고
바닥이 충분히 젖을만큼 소독을 해주는 것이 좋습니다.
우리나라에는 아직까지 인체에 감염된 사례가 없지만
이미 사람에게도 감염이 될 수 있는 질병이기 때문에
사전에 예방을 할 수 있는 자세를 갖추는 것이 중요한데요.
조류 독감이 발생한 축산농가의 방문은 피해주시고
야생조류 시체를 만지거나 철새도래지를
방문하는 것 또한 삼가해주는 것이 좋아요.
또 모든 전염병은 보통 손에 묻은 먼지를 통하여 감염되기
때문에 평소 깨끗하게 손을 씨는 것 또한
조류독감 발생 원인을 예방할 수가 있는데요.
올바른 손씻기는 각종 감염 질병들을
예방할 수 있으니 습관화하는 것이 좋습니다.
보통 AI가 발생하면 대부분 그 시기에는
닭고기, 오리고기 등을 섭취하는 것을 꺼리게 되는데요.
인플루엔자 바이러스는 75도이상의 온도에서 5분이상 가열을
하게 되면 모두 사라지고 감염된 조류 역시 유통자체가
불가능하기 때문에 조류독감 발생 원인이 될 수 없으니
안심하고 드셔도 되니 참고하시길 바랍니다.
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