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건강 이야기

7월 제철음식 너무 좋자나~

by DMK0405 2017. 6. 23.
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7월 제철음식 너무 좋자나~





본격적으로 더워지는 계절인 만큼

평소보다도 더욱 많은 양의

땀 배출을 하기 때문에

제철 음식으로 기력을

보충하는 것이 중요한 것 같아요.
7월은 초복과 말복이 있는 달로

기력보충을 위해서 삼계탕이나

장어, 전복 등 여러 가지

몸보신 음식을 먹는 달이기도 한데요.
평소 건강을 해칠 수 있는 식습관을

개선시켜주고 7월 제철음식을

잘 챙겨먹는 것으로도 체력을

건강하게 향상시킬 수 있습니다.









<옥수수>
여름철 대표 간식이라고 할 수 있는

옥수수는 주성분은 탄수화물로

이루어져 있지만 비타민 B1, 비타민 B2,

비타민E와 마그네슘, 칼륨, 각종 미네랄,

식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어서

피로회복과 변비 예방에 도움을

주는 식사대용 음식이라고 할 수 있어요.
특히 리놀레산 성분이 포함되어

있기 때문에 콜레스테롤 수치를

감소시켜주어 고혈압과 같은

성인병 예방에도 도움을

주는 7월 제철 음식입니다.









<참외>
이맘때쯤 되면 꿀참외라는

글씨를 크게 달고 다니는

과일장수 트럭이 자주 지나다니는

모습을 보곤 하는데요.
7월 제철음식인 참외에는 비타민이

풍부하여 피로회복에 도움을 주고

산성화된 몸을 중화시켜주는 효능이

있으며 천연 황산화제라고 불리는

베타카로틴 성분이 다량 함유되어

있어서 암예방 및 심장질환

예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
그리고 꼭지 부분에서 나는

쓴 맛은 쿠쿠르비타신 성분이

풍부하기 때문인데 항산화 작용을

하는 효과를 볼 수 있습니다.









<감자>
제철일 때 나오는 감자를

햇감자라고 하는데 이는

수분이 더욱 많고 탱탱한

것이 특징입니다.
그 뿐만 아니라 철분, 비타민C, 칼륨, 식이섬유

등 각종 영양가가 풍부하여

조리하여 섭취했을 때 식감도

매우 좋은 7월제철음식이라고

할 수 있는데요.
생즙으로 먹는 것이 가장 효과적이기는

하나 그렇지 못하는 경우

껍질 째 삶거나 쪄 먹는 것이 좋습니다.









<자두>
갈증을 해소시켜 주고 진액을

보충하며 몸의 열을 식혀주는데

탁월한 자두는 여름철에

먹기 좋은 7월 제철음식인데요.
비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어

있기 때문에 피로회복 및 피부미용,

불면증 개선 등의 효과가 있고 비타민A와

안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어

있는 7월 음식이기 때문에 시력개선과

눈보호에도 좋은 효능이 있습니다.









<토마토>
위액 분비를 촉진시켜 소화를 돕는

토마토는 유기산이 풍부하고 칼륨, 칼슘,

마그네슘, 나트륨 등 알칼리성 미네랄

또한 풍부하게 함유되어 있어서

산성화된 혈액을 중화시키는 작용이 있어요.
또 붉은 색을 띄는 색소 성분인

라이코펜은 강력한 항산화 작용을

하기 때문에 노화 예방과 각종

암예방에도 탁월한 효과가 있습니다.









<도라지>
목이 붓고 아프거나 기침, 가래 등과

같은 증상을 완화시키는데 많은

도움을 주는 도라지는 사포닌 성분이

풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸 속

프로스타글란딘을 억제해 주고

호흡계 점막의 점액을

분비시켜서 가래배출에 도움을 주는데요.
7월 제철음식 도라지는 당뇨나

고혈압과 같은 성인병 예방에

도움이 되고 항암 작용을 하여

각종 암 예방에도 좋습니다.









<수박>
수분함량이 굉장히 많은 수박에는

아미노산을 단백질 성분으로 바꿔주고

체내에 쌓여있는 나쁜 성분들을 이뇨작용을

통하여 밖으로 배출시켜주는데 도움을

주어 우리 몸 속의 쌓여있는

암모니아를 배출하는데 효과적입니다.
그리고 피부세포를 회복시켜주는

피부재생 효과까지 갖추고 있어서 화장품

재료로도 많이 사용이 되고 있을 만큼

피부탄력 및 피부 트러블 개선,

피부진정 효과를 볼 수 있는 7월 제철과일입니다.









<복숭아>
수분과 당분이 풍부하게 들어있는

복숭아에는 사과산과 타타르산, 시트르산

등 유기산을 함유하고 있는 7월

제철음식으로 피로 회복은 물론

피부미용에도 뛰어난 효과를 가지고 있어요.
특히 알칼리성 식품이기 때문에

면역력 향상에 도움을 주고

식이섬유가 풍부하여 변비예방

및 개선에도 도움을 주는 과일입니다.



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