쭈꾸미먹물효능 최고네!
팔완목 문어과에 속하는 쭈꾸미는 3~4월이 제철로
그냥 회로도 먹을 수 있고 데쳐먹거나
볶아서 먹을 수 있는 영양만점 해산물인데요.
생김새는 낙지와 비슷하지만 다리가 짧고 크기가 작아서 쉽게
구별할 수 있고 보통은 먹물과 내장을 제거하고 음식을 만들어 먹지만
쭈꾸미먹물효능 또한 좋아서 죽을 만들어 먹어도 좋답니다.
우선 쭈꾸미의 효능을 알아보면 100g당 47kcal로 저열량,
저지방 식품이기 때문에 다이어트에 좋고 타우린 성분이
다량 함유되어 있어서 피로회복과 숙취해소에 탁월한데요.
불포화지방산, DHC 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를
개선시켜주고 혈액을 맑게 해주는 효과가 있고 두뇌발달,
스트레스 해소, 불면증 개선, 빈혈예방 등과 같은 효능 또한 있답니다.
조리를 해먹을 때 주로 쭈꾸미 먹물을 제거하지만 티비에서도
소개되었듯이 먹물 효능이 있어서 죽으로
봄철 최고의 건강식이라고 할 수 있는데요.
쭈꾸미먹물효능은 몸체보다 먹물주머니에 타우린 성분이
더욱 풍부하게 함유되어 있어서 피로 회복에 도움이 되고
항암효과 까지 볼 수 있어서 암세포의 증식을 억제시켜준답니다.
그동안 쉽게 버려졌던 먹물 주머니가 최근
블랙푸드가 인기를 끌면서 다시 관심이 쏠리기 시작했어요.
이미 오징어먹물의 경우 몇 년전부터 유행처럼 번져
많은 음식재료로써 사용이 되고 있지만 쭈꾸미먹물은
활용도가 생각보다 많지 않아서 쉽게 버려진것이 아닌가 생각이 드는데요.
위액의 분비를 촉진시켜주는 먹물 효능이 있어서
소화불량에 도움을 주고 변비예방, 치질예방에도 좋아서
쭈꾸미먹물효능이 필요하신 분들이 드시면 좋을것 같아요.
신선한 쭈꾸미를 고르기 위해서는 빨판에 힘이 있고
흰 것일수록 신선한 것이고
빨판이 붉게 변한것은 신선도가 떨어지니 참고하세요.
그리고 쭈꾸미를 손질할 때 빨판에 낀 오물은
물만으로는 씻겨지지 않아서 밀가루나 굵은 소금을 넣어
빨래하듯이 주물러주면서 10분이상
치대줘야 비린맛이 없고 부드러워져요.
단 쭈꾸미는 차가운 성질을 가지고 있어서 소양인체질에게는
설사 및 복통을 유발할 수 있으니 유의하시고 깨끗히
씻어내지 않으면 폐혈증을 일으키는 세균으로부터
식중독에 걸릴 수 잇으니 제대로 손질하여 쭈꾸미먹물효능 톡톡히 보시길 바랍니다.
'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
올리브유 먹는법 알아둬! (0) | 2017.03.28 |
---|---|
동맥경화에 좋은 음식 우선먹어봐~ (0) | 2017.03.27 |
알레르기성 결막염 어떻길래 (0) | 2017.03.22 |
눈이침침하고흐릿할때 가만있지마! (0) | 2017.03.17 |
허리 통증 완화 방법 집중적으로! (0) | 2017.03.14 |