돼지고기 수육 삶는법 완벽하게!
밖에서 사먹는 보쌈도 맛있지만
집에서 직접 해먹으면
비용도 더욱 절감되고 자기
입맛에 맞게 만들 수 있어서
더욱 좋은 것 같아요.
하지만 어떻게 만드는지 몰라서
매번 배달시켜 먹거나 나가서
먹는 사람들이 많이 있는데요.
고기만 있다면 집에 있는 재료들로
얼마든지 돼지고기 수육 삶는법
쉽게 할 수 있습니다.
<고기 선택하기>
돼지고기수육 삶는법에서 가장
중요한 것은 바로 적당한 고기를
선택하는 것입니다.
너무 얇게 썰려진 것보다는 두툼한
고기를 사용하는 것이 좋은데요.
돈까스 혹은 장조림용으로도 쓰이는
안심으로 선택해도 좋고 두꺼운
목살 혹은 삼겹살을 사용해도 좋습니다.
그리고 고기의 육질은 신선하고
윤기가 돌면서 핑크빛을 도는 것을
사용하는 것이 맛있습니다.
<재료 손질하기>
돼지 특유의 노린내없이 만드는
돼지고기 수육 삶는법은 먼저
고기를 잘 씻어주고 물을 3~4번 정도
갈아주면서 한 시간 동안 핏물을
빼내는 것이 중요합니다.
그리고 대파 한뿌리, 양파 반개, 생강 1개,
마늘을 준비하여 큼지막하게 썰어
고기를 삶을 준비를 하면 됩니다.
<고기 삶기>
그다음 돼지고기수육삶는법 으로는
냄비에 우선 미리 손질해 놓은
채소를 밑에 깔고 그 위에 고기를
올려서 물을 넣는데요.
고기가 잠길 정도로만 넣어서
냄비뚜껑을 열은 상태로 끓이는데
간을 잡아주기 위해서 된장을
반스푼 정도 넣어주는 것도 좋습니다.
그리고 물이 팔팔 끓었을 때 거품이
올라오면 걷어내고 맛술과 소주를 부어
잡내를 제거해준 다음 칼이나 날카로운
도구로 고기를 찔러봤을 때 핏물이
나오지 않으면 모두 익은 것이니
이때 삶는 것을 끝내셔도 됩니다.
<앞력솥 사용하기>
냄비에 돼지고기 수육삶는법도
있지만 돼지고기 수육 압력솥으로도
쉽게 돼지보쌈삶는법을 할 수 있습니다.
재료 손질 및 핏물빼는 작업은 동일하고
압력솥에 넣고 센 불로 약 15분 정도
삶아주었다가 약불로 10분동안 삶은 뒤
김이 모두 빠질 때까지 기다렸다가
고기덩이를 도마에 옮겨서 알맞은
크기로 썰어서 접시에 담기만 하면 되는
간단하고 쉬운 돼지고기 수육 삶는법 입니다.
<맥주 이용하기>
돼지고기 수육 맥주를 이용해서도
만들어 볼 수 있는데요.
고기가 잠길 정도로 맥주를 냄비에
부어서 끓여주기만 하면 됩니다.
맥주로 수육 삶는 방법은 어떤
맥주졸류를 사용해도 상관 없고
간을 내기 위해서 된장을 따로 사용하지
않아도 되지만 기호에 따라서 추가로
1/2 스푼 정도 넣어줘도 좋습니다.
<주의사항>
돼지고기 수육 삶는법 주의할 점은
고기를 삶을 때 물이 끓으면서
넘칠 수 있기 때문에 조금 큰 사이즈의
냄비를 순비하는 것이 좋습니다.
그리고 고기가 골고루 잘 익을 수 있도록
한 번 뒤집어가면서 삶아주는 것이
좋고 수육을 썰을 때에는 뜨거워서 화상의
위험이 있으므로 목장갑을 낀 다음
일회용 위생장갑을 그 위에 다시 끼고
칼질을 해주는 것이 좋습니다.
돼지고기 수육 삶는방법은 여러가지가
있지만 요리를 잘 못하는 사람도
쉽게 따라할 수 있는 돼지고기 수육 삶는법이
바로 맥주를 이용하는 것이 아닐까
생각이 드는데요.
그동안 밖에서 사먹는 수육의 양이
너무 적어서 약간 부족한 듯 아쉽게 느껴
졌다면 고기 600~700g 정도 사다가
집에서 만들어봐도 좋을 것 같습니다.
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