기침 가래에 좋은 음식 필수야!
찬바람이 부는 계절에는
면역력이 저하되어 기침, 가래 등
호흡기질환 또는 기관지질환으로
고생하는 분들이 많으신데요.
감기에 걸리면 코막힘, 콧물, 기침,
가래 등과 같은 증상이 일어나고
심하게는 가래에 피가 섞여
나오는 사람들이 있어요.
특히 흡연을 하는 사람은 가래가
유독 많이 끼는데 기침 가래에 좋은
음식은 어떤 것들이 있는지
한번 알아보았습니다.
숙취해소에 좋다고 알려져 있는
꿀물은 가래를 진정시키는 효과 또한
있어서 꿀물로 가글을 하게 되면
기침과 가래를 완화시킬 수가 있어요.
특히 꿀 속에는 글루콘산 성분이
함유되어 있어서 살균 작용을
하기때문에 감기바이러스를
억제시켜주는 효과가 있답니다.
꿀종류는 아카시아꿀, 유채꿀,
밤꿀, 잡화꿀 등 다양하게 있는데
이중 밤꿀은 전남북 지역에서
6월 중순에 생산하며 헬리코박터
파이로리균을 억제하는 효과가 있습니다.
기관지가 약한 사람들은
평소에 기관지에 도움이 되는
음식들을 섭취해주어 기침과 가래
등을 미리 예방하는 것이 중요한데요.
기관지에 좋은 음식으로 잘
알려진 것은 도라지, 꿀, 은행,
귤, 생강 등이 있습니다.
이 중 도라지에는 사포닌성분이
함유되어 있는데 이것이 목과
위의 점막을 자극하여 기관지기능을
향진시켜 잦은 기침으로 인해서
목이 따가울 때 먹기 좋은
기침 가래에 좋은 음식이랍니다.
또 진흙 속 보물이라고 불리는
연근에는 비타민C가 다량함유되어
있어 레몬의 비타민C함량과
큰 차이가 없는 수치를 자랑한답니다.
연근을 자르면 끈끈한 점액을
볼 수 있는데 점성이 강한
당단백질인 뮤신성분이 소화기관을
보호해주고 위장질환을 완화시키는
효과가 있고 생으로 먹는 것보다
갈아먹는 것이 더 좋은데 특히
가래가 자주 끼는
사람이 드시면 좋아요.
그리고 기침 가래에 좋은 음식 중
대표적인 것이 바로 생강인데
이것을 꾸준히 먹으면 위장운동을
활발하게 해주고 기침과 가래로
인해 피가 섞여나오는 사람은
폐와 기관지 조직을 회복시켜주는데
탁월한 효과를 볼 수 있어요.
따뜻한 성질을 가지고 있어서
수족냉증에도 도움이 되고 몸
속의 독소를 배출해주는 효능이
있으니 면역력 증강을 위해
섭취해주면 좋습니다.
배에는 수분이 많은 과일 중 하나로
갈증해소에 도움이 되고 비타민과
유시간 등 다량함유되어 있어서
즙으로 내어 꿀과 함께 섞어먹으면
감기와 같은 호흡기질환을 예방할 수
있고 배 속의 루데올린성분이 가래를
제거해주고 기침을 개선시켜주어
기관지 질환을 회복시킬 수가 있답니다.
마지막으로 귤은 비타민과 아미노산
유기산 등이 다량 함유되어 있는
과일로 꾸준히 먹으면 기침과
가래를 완화시키는데 효과적인데요.
면역력을 높혀주고 가래를
묽게하는 효과가 있어서 목감기에
걸렸을 때 탁월한 효능이 있는
기침 가래에 좋은 음식으로
피로회복, 피부미용, 변비예방,
골다공증 예방 등 다양한 효능이
있으니 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.
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