이유식 음식궁합 잘 먹도록~
모유수유를 하다가 이유식
단계로 넘어가면서 처음에는
쌀미음으로 시작했다가 점차
시간이 지나면서 여러가지
음식들을 혼합하여 이유식을
먹이게 될 것입니다.
아기가 건강하게 자라나기 위해서
먹이는 음식에도 궁합이 있는데요.
이유식 음식궁합이 잘 맞는
재료들로 더욱 맛있게 영양소를
챙길 수 있습니다.
<소고기와 양파>
중기 이유식으로 접어들면
아기는 육류를 포함한 이유식을
먹을 수 있게 됩니다.
이때 이유식 음식 궁합으로는
소고기와 비타민과 무기질
보충으로 좋은 채소류를 함께
혼합하는 것인데요.
양파를 갈아 양념해주면
쇠고기의 육질이 더욱 부드러워
지는 효과와 단맛을 내기
때문에 아기가 잘 먹습니다.
<돼지고기와 표고버섯>
돼지고기는 콜레스테롤이 들어
있기 때문에 이때 이유식 음식궁합
으로 표고버섯을 함께 넣어
만들면 콜레스테롤을 분해하는
역할을 하여 함께 먹이기 좋습니다.
그리고 감자나 무, 키위 등도
음식궁합으로 좋으니 이유식을
만들 때 같이 사용해도 좋겠습니다.
<닭고기와 브로콜리>
단백질 함량이 많은 닭고기의
이유식음식궁합은 브로콜리입니다.
브로콜리는 맛만 좋은 것이
아니라 비타민C가 레몬의 2배나
풍부하게 함유되어 있는
채소로 면역력을 향상시키는데
도움을 주고 무기질, 철분, 칼슘 등이
함유되어 있어서 변비해소 및
뼈건강, 빈혈 등 다양한 효과를
볼 수 있는 채소입니다.
<두부와 미역>
식물성 단백질인 두부와
함께 만들기 좋은 이유식 궁합
으로는 미역이 있습니다.
두부 속에는 사포닌 성분이
함유되어 있는데 이것을 많이
섭취하게 되면 몸 속의 요오드가
빠져나가게 됩니다.
그래서 요오드가 풍부하게 포함
되어 있는 미역과 함께 먹으면
이를 보충할 수 있습니다.
<흰살 생선과 양배추>
부드러운 흰살 생선은 칼슘과
단백질이 풍부한 음식입니다.
그래서 이유식 재료로 많이 쓰이는데
이유식 음식궁합인 양배추와
함께 만들게 되면 각종 비타민과
무기질 등 다양한 영양소를
균형있게 맞추고 소화흡수에도
좋은 효과를 볼 수 있습니다.
<피해야할 음식궁합>
이유식 음식궁합도 중요하지만
아기가 먹을 이유식에 궁합이 맞지
않는 음식을 아는 것도 중요합니다.
초기이유식 때에는 찬성질을
가지고 있는 재료는 되도록 피하는
것이 좋고 중기이유식으로
많이 쓰이는 소고기는 밤과
고구마와는 궁합이 맞지 않습니다.
또한 후기이유식을 먹일 땐
설탕이나 소금 등을 최대한 사용
하지 않는 것이 좋은데요.
뼈와 치아발달에 도움을 줄 수
있는 칼슘, 칼륨 섭취에 신경을
쓰면서 평소 이유식 음식궁합에
맞춰 만드는 것이 좋겠습니다.
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