마늘 쉽게 까는법 이렇게 빨라~
마트에서 파는 깐마늘을
구입해서 사용하는 사람들도
계시지만 통마늘을 구입해서
일일이 까서 조리할 때마다
사용하는 사람들이 있습니다.
특히 마늘이 제철일 때 다발로
구입을 하는 것이 훨씬 비용적으로
저렴하기 때문에 많은 사람들이
장아찌를 담그거나 조리할 때
사용하기 위해서 마늘을 다량 구입
하는 경우가 많이 있지만
마늘 쉽게 까는법에 익숙하지 않은
사람들이 많이 있습니다.
<미지근한 물 이용하기>
통마늘을 까 본 사람이라면 다들
아시겠지만 손도 많이 가고
어떤 것은 칼이 잘 들어가지지 않아서
애먹는 경우가 있습니다.
이 때 마늘껍질쉽게까는법 으로는
미온수 물에 약 30분 정도
담궈두는 것인데요.
통째로 잠시 넣었다가 가운데를
기점으로 분리해서 알알이
다시 담가두면 껍질을 벗기기가
한결 수월한 마늘쉽게 까는법 입니다.
<전자레인지 사용하기>
물을 묻히지 않는 마늘 쉽게 까는법은
전자렌지를 이용하는 것인데요.
가운데에 있는 심을 제거한 다음
마늘뿌리가 있는 부분은 칼로 잘라서
전자레인지에 30초~60초 정도
돌려주면 굳이 칼을 더이상 사용
하지 않더라도 알알이 쏙 알맹이만
빠지는 것을 볼 수 있습니다.
<스텐볼 이용하기>
전자렌지를 이용한 마늘쉽게까는법을
해봤는데도 제대로 되지 않는다면
스테인볼을 이용한 마늘 쉽게 까는방법
해봐도 좋을 것 같아요.
우선 마늘을 낱개로 알알이 나눈 후
스텐볼에 넣고 뚜껑을 덮어
흔들어주면 되는 간단한 방법인데요.
양을 너무 많이 넣게 되면
제대로 까지지 않을 수 있기
때문에 적응 양을 넣는 것이 좋고
습한 경우 효과를 제대로 볼 수
없기 때문에 제대로 건조된 것을
이용하는 것이 좋습니다.
<건조시키기>
수확을 한지 얼마 되지 않은 경우
껍질이 잘 벗겨지지 않기 때문에
마늘을 거꾸로 메달아서 말리는 것이
마늘 쉽게 까는법 인데요.
만약 빠른 시일에 사용해야 한다면
냉동고에 보관했다가 물에 불리는
것도 하나의 마늘 까는법 입니다.
단 냉동을 할 때에는 개별로
나눈 다음 지퍼백에 공기를 압착
시킨 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
<깐마늘 보관법>
마늘 쉽게까는법으로 모두 껍질을
제거했다면 깐 마늘을 보관하는 것
또한 중요한데요.
볶음이나 무침, 찌개 등에는 보통
다진마늘이 많이 들어가기 때문에
어느 정도는 다져서 냉장보관을
하며 사용해도 좋고 통째로 사용하는
경우가 많이 있다면 키친타올에
올려서 물기를 모두 제거해 주는
것이 중요합니다.
그리고 보관할 통에 습기제거에
탁월한 설탕을 깔고 그 위에 키친타올을
또 한 겹 깔아준 다음 마늘을
넣고 냉장보관하면 약 2~3주 동안은
신선하게 먹을 수 있습니다.
가끔씩 야채손질이 다소 어려운
것들이 있습니다.
오늘은 그 중에서도 마늘 쉽게 까는법에
대해서 알아보았는데요.
이미 손질이 되어진 것을 마트에서
구입하는 것도 좋지만 조금은
수고스럽더라도 비요이 더욱 저렴한
것을 찾는 분들은 한 번 알아두면
집안 살림을 하면서 유용하게 자주
써먹을 수 있지 않을까 생각이 듭니다.
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