김장김치담그는법 따라해봐~
입동이 지나면 슬슬 김장하는
시기가 다가옵니다.
날씨가 더 추워지기 전 가족들이
먹을 수 있는 김치를 만들어야 하는데요.
김치 담그는 일이 어렵다고 생각했던
사람들에게 도움이 될 수 있는
맛있는 김장김치담그는법이 있습니다.
<배추 절이기>
김장김치 담그는법 중 가장 중요하다고
할 수 있는 것이 바로 배추를
절이는 일입니다.
요즘은 절인 배추를 판매하는 곳이
많이 있어서 큰 어려움 없이
김치를 담궈 먹을 수 있지만 직접
만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다.
배추 3포기 기준으로 굵은소금 또는
천일염 400g과 물 15컵을 준비합니다.
배추의 밑둥은 잘라내고 지저분한
겉잎은 제거를 하는데요.
4등분으로 쪼개어 단단한 줄기 부분과
줄기 사이사이마다 소금을 뿌리고
골고루 절여질 수 있도록
소금의 반을 물 15컵에 잘 희석한 뒤
뿌려주는 것이 김장김치담그는법
의 가장 기본입니다.
<속재료 만들기>
배추 절이기는 약 1시간 30분동안
하면서 속재료와 양념을 준비하는 것이
김장 김치 담그는법 중 하나입니다.
재료는 무, 부추, 쪽파, 까나리 액젓,
멸치 액젓, 고춧가루, 다진마늘,
다진생강 등 입맛에 따라 준비합니다.
무는 채썰어 준비하고 각종 재료를
함께 넣어서 양념을 만들어 줍니다.
까나리액젓을 넣지 않는 대신
멸치액젓으로 대체해도 되고 입맛에
따라서 다른 재료들을 첨가해도 좋은데요.
김장김치담그는법은 가족들의
기호에 맞게 만드는 것이 좋습니다.
<김장 맛있게 담그는법>
김장김치절이기를 모두 마치고
양념도 모두 준비했다면 이제
속을 채워주는 작업을 해야 합니다.
양념이 담긴 큰 볼 안에 배추를
올려서 맨 아래 쪽부터
속을 채워나가는 것이 가장 중요한
김장김치담그는방법입니다.
한 잎은 소를 바르 듯 넣어주고
그 다음 잎은 양념을 발라주는 식으로
반복해서 속을 채워주는 것이 좋습니다.
배추에 양념을 모두 채웠다면
김치통에 쪼개진 단면을 위로 향하도록
담아주는 것이 김장김치담그는법
이라 할 수 있습니다.
<숙성시키기>
양념이 잔뜩 뭍어있는 볼에
물 1컵을 붓고 헹궈준 뒤 김치통에
그것을 부준 다음 배추를 손질할 때
빼둔 겉잎으로 덮어 실온보관을
하면서 숙성을 시켜주는 것이
김장 김치 담그는 법 마무리 단계입니다.
숙성은 반나절에서 하루 정도 하는
것이 가장 좋습니다.
오래 보관을 하고 싶다면 덧소금을
살짝 뿌려주는 것도 좋은데요.
김장김치담그는법 참고해서 가족들과
다 함께 만들면 금방 끝낼 수 있습니다.
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